浮沙上的楼阁

最近splayer与QQPlayer之间的那堆糊涂事终于以闹剧收场,CB上的文章也发了不少。今天在网上闲逛时看到这样一篇帖子 看完帖子和回复,总算吧事情弄的比较明白了。于是发表一下自己的意见和感慨:

1.事件本身

因为我不是当事人,或者说根本是八杆子打不着的人,所以对事情的表述也许不准确,掺杂了一些个人判断在里面,姑且就当听评书吧。

事情是由于射手在blog上的一篇讨伐QQPlayer的帖子引起的,至于这篇帖子是出于什么目的而写的,我们先不管他,反正有人把它贴到CB上以后,有喜欢较真的大牛发现,射手的wiki上有这么一段话:

为什么一些项目只有类库但没有源码
* 射手播放器诞生以来,违反GPL授权协议的,对射手播放器代码抄袭行为不断。其中有一些老牌的所谓播放器,甚至还包括非常非常知名的大公司。面对国内 GPL维权无门,各方对开源协议的肆意践踏,射手播放器只好少许保护一下自己,对部分原创的扩展组件暂不向公众直接展示源码。部分源码开放规则还在策划中 以适应中国的法律规则。走例如Zend之于php的道路。

这位大牛看着不爽了,在blog上留言说到:

狗咬狗、50笑百的事真多,射手播放器这样以gpl2开源的软件,居然部分代码以“怕被抄袭”而不开源,而且内置 coreavc。开源不是请客吃饭,只要使用了gpl2释出,在我要求获得源码的时候你就有义务提供。这样的软件居然声讨腾讯, 不就是他们盗了你功能气不过么?

还有楼上说什么维护开源纯洁的人,你有在射手网站上明显的位置看到射手播放器是用什么协议开源的吗?跑svn里才能看到是gpl2。都不知道什么协议就妄谈支持开源,搞笑。

结果被后来围观的群情激愤的群众给喷了,大牛一生气,在ffmpeg上开了一个issue,指责splayer违反了GPLv2,没有公开全部源代码。而恰恰splayer的开发者Tomasen其实开始对GPL的了解不深刻,结果在issue上的留言没有说清楚真相,反而越抹越黑了。

后来的事情也就比较简单了,CB上的几篇文章一上,然后加上群嘲效应,不明真相的群众越来越多。射手也不得不开放了全部源码。整个事件没有赢家,如果有,那只有在幕后偷着笑的某些人吧。

下面是一些感言:

首先我自己写的东西以后是不敢轻易使用GPL了,源还是可以开的,但是在没搞懂GPL那堆花花肠子前,还是不要用了,因为平时用库时很随意,谁知道那天用到一个不该用的库,就被人家抓到小辫子了。我不是法律专家、英语也不好,看不懂冗长复杂的GPL。反正除了GPL,还有APL、MPL、BSD license之类的东西存在么。

然后要说的是一句“经济基础决定上层建设”,如果连肚子都填不饱,捍卫自由也就无从谈起,想捍卫也只能是有心无力。而天朝的开发者们都还普遍停留在基本上填不饱肚子,买不起房子,做不起月子,养不起孩子的时代。要求人人都能完美的遵守开源协议无疑是在浮沙上建造楼阁。

而且就像另一位大牛说的“开源是一种精神,而不是道德上的制高点”。射手固然有错,但是如此严厉的批评也未必就是绝对正确,或者引用上面提到的第一个贴子中的评论:这件事做的不够nice。

PS:上面的观点是建立在偏袒射手而对QQPlayer有偏见的基础上的,为什么有偏见?看到名字里有QQ俩字就觉得够脑残的了。除了春哥人多少都会带有偏见的,不是么?

PPS:推荐个蛮有意思的漫画,能勾起不少小时候的回忆(嘛,虽然不一定是美好的):

拜见女皇陛下

>_<|| 我手贱!!这个有问题!绝对有问题!!一般般啦,真的很一般般。还不错哦~小表扬一下!GJ!乃就是新世界的神様了,快去拯救世界吧! (1 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

2 人次吐槽

  1. Run说道:
    骑着 Firefox 3.5.6 Firefox 3.5.6 和 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-CN; rv:1.9.1.6) Gecko/20091201 Firefox/3.5.6

  2. 风之幻龙说道:
    骑着 Maxthon 2.0 Maxthon 2.0 和 Windows 7 Windows 7
    Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; Embedded Web Browser from: http://bsalsa.com/; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; InfoPath.2; MAXTHON 2.0)

    很简练~
    漫画不错,不过咱习惯出完再看的,先收藏了~

春菜 对话 相声
双击调戏
双击调戏