Octets VS Bytes

在读RFC或者使用某些网络设备时,我们经常见到Octet这量词来指代8个二进制位(bit),为啥不用Byte这个大众化量词呢?今天某熊偶然间产生了疑问,于是去问了Google大神,大神回答如下

Octet 总是表达8个bit (就像他名字所说的),当我们在谈论网络上的问题时,更喜欢使用这个词而不是Byte。

Byte 通常情况下也表示8个bit,但是准确的说,Byte表示的是CPU可以独立的寻址的最小内存单位(不过通过移位和逻辑运算,CPU也可以寻址到某一个单独的bit)。曾几何时,有些电脑的寻址单位不是8Bit的。而现在,大多数情况下byte可以和octet等价但是如果你想要强调准确的8bit时,你就应该使用octet而不是byte。

另外,还有一个量词 nibble用来形容一个字节的一半 (通常是4bit)不过这个词基本上没人用就是了。

>_<|| 我手贱!!这个有问题!绝对有问题!!一般般啦,真的很一般般。还不错哦~小表扬一下!GJ!乃就是新世界的神様了,快去拯救世界吧! (3 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

一人吐槽

  1. Neo说道:
    骑着 Google Chrome 10.0.648.204 Google Chrome 10.0.648.204 和 Windows 7 Windows 7
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US) AppleWebKit/534.16 (KHTML, like Gecko) Chrome/10.0.648.204 Safari/534.16

    又复习一遍!很好,多谢。

春菜 对话 相声
双击调戏
双击调戏