电信机房游记

今天电信的工程师邀请我们负责学校网络维护的两个人到他们的核心机房参观(其实是我们磨他带我们去的)。
位置大概在这里(由于是坐车去的,不是特别清楚,反正就是在一个公车站对面):

查看大图

这里只是一个分区机房而已,里面大概有十几台核心交换机和无数的光电转换器(很奇怪为什么他们不都用光口交换机,一问才知道原来那些光纤都是100M的….)

大致参观了一下内部设备,交换机80%是华为的,另外发现少量思科和阿尔卡特-朗讯的,令我小吃一惊的是所有设备都是用低压直流供电的,而且基本上都配备了冗余电源,旁边的一个屋子地上铺满了蓄电池,数量大概有200以上,这个就是机房的UPS系统,不过由于隔着玻璃,里面又没有灯,所以不能照相。

除了交换机和配套实施,另外还有一排机柜,上面插满了同轴电缆,电信的说是公安局的图像监控系统,其中一台显示器上显示了一个路口的监视器拍摄的画面,而下面着滚动着从此通过的车的牌照号……

基本上值得一提的除了一堆光纤一闪一闪,一堆风扇嗡嗡乱叫以外,就是在某个小角落发现的一台小设备,放在汇聚交换机下面,有两个以太网接口在正面,除此之外只有硬盘,电源,网络指示灯和电源接口的1U服务器(姑且叫他服务器)。随即问电信的工程师,这是什么东西,得到答复:“我们也不知道,安全局的人让我们放这里的,应该是什么审查设备,我们在汇聚上开了端口镜像给他。” 由此判断,可能是属于伟大的墙的一部分,至少和金盾工程脱不开干系。

下面是照片show,手机拍摄,画质渣,聚焦差,而且由于有些设备上标了IP地址什么的(虽然我很想知道这东西有什么不能泄漏的),人家不让拍,只能远远的来几张:-(
(下图左下角那个角落就是那台神秘设备了,点击看不是很大的大图。另外神秘人物出没,请无视)

与交换机合影
对面是光纤配线架,后面是电源系统

换个角度,知道我在研究什么嘛?

原来我们学校的光纤是直接接在核心交换机上的:-)

另外一条光纤
>_<|| 我手贱!!这个有问题!绝对有问题!!一般般啦,真的很一般般。还不错哦~小表扬一下!GJ!乃就是新世界的神様了,快去拯救世界吧! (No Ratings Yet)
Loading...

2 人次吐槽

  1. Fleurer说道:
    骑着 Unknown Unknown 和 Unknown Unknown

    见到传说中的墙了么…

  2. 52computer说道:
    骑着 Unknown Unknown 和 Unknown Unknown

    熊哥学什么的?

春菜 对话 相声
双击调戏
双击调戏